Unter diesem Motto haben wir 2007 mit der Direktvermarktung begonnen.
Unser Dinkelhof Gruber ist ein Betrieb mit Kalbinnenmast und Direktvermarktung.
Er umfasst ca. 12 ha landwirtschaftliche und 6,5 ha forstwirtschaftliche Fläche.
Auf unserem Hof wird Dinkel angebaut, der zu Mehl, Reis, Grieß, Flocken,
Teigwaren, Brot und Gebäck weiter verarbeitet wird. 2008 wurde eine neue Backstube
eingerichtet. 2010 ist eine Getreidemühle mit Siebmaschine angeschafft worden, die es uns
ermöglicht Vollmehl, Feinmehl, Grieß fein/grob, (Teigwaren) und Kleie zu mahlen und
auszusieben.
2012 kam ein eigener Hofladen im Haus dazu, dadurch können wir unseren Stammkunden
und Wiederverkäufern mit unseren Produkten sehr flexibel beliefern und versorgen.
2014 entstand ein neuer Verarbeitungs- und Lagerraum.
Wir versuchen nachhaltig mit der Natur Lebensmittel zu produzieren und regional zu vermarkten.
Mit unseren Dinkelprodukten nehmen wir
laufend an Prämierungen teil.
GOLD
für unser Dinkelnußbrot (LWK OÖ) +
Landessieger und Genusskronefinalist 2011/2012
GOLD
Klassisches Bauernbrot 2014
(AB HOF Messe Wieselburg)
GOLD
Kletzenbrot 2014
(AB HOF Messe Wieselburg)
SILBER
Kletzenbrot 2015
(LWK OÖ - Spezialitäten)
In letzter Zeit kommt es verstärkt zu einer Wiederentdeckung dieser teilweise schon in Vergessenheit geratenen Getreideart. Sie wird vermehrt vom Konsumenten nachgefragt und daher von uns angebaut. Bei dieser Weizenart haften nach dem Drusch noch die Spelzen an den Körnern. Vor der weiteren Verarbeitung sind die Getreidekörner von den Spelzen zu trennen.
Dinkel zeichnet sich durch seine Robustheit und geringe Ansprüche an den Standort aus.
Dinkel wird im Herbst angebaut und Mitte bis Ende Juli des kommenden Jahres geerntet.
Wir bieten auch entrindetes Rundholz an!