Dinkelkörner sind reich an Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium und Vitaminen. Dinkel hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen und Ballaststoffe binden schleimhautreizende und unverträgliche Stoffe im Darmbereich und wirken somit als Verdauungshilfe und als Reinigung für den Körper.
Der hohe Gehalt an Kieselsäure von Dinkel wirkt sich positiv auf das Denkvermögen aus und wirkt außerdem stabilisierend auf den Hautstoffwechsel und die Hautabwehr.
Wie koche ich Dinkelreis?
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Den Dinkelreis in die doppelte Menge kochendes, gesalzenes Wasser einrühren,
bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15. Minuten köcheln lassen, danach noch 5 – 10 Minuten nachquellen lassen.
Eignet sich auch gut für Risotto.
Zutaten für zwei Personen:
200 g Dinkelreis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 kleine Zucchini
je 1 kleine rote und grüne Paprika
1 kleine Stange Lauch
2 El Olivenöl
450 ml Gemüsebrühe
Saft 1/2 Zitrone
je 1 Tl Kurkuma und Paprikapulver
Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden, in Öl andünsten- das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden.
Den Dinkelreis zufügen und leicht mit anrösten. Dabei immer rühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurkuma, Paprikapulver, 1/2 Tl Thymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einrühren. Die Zucchini und die Karotten zufügen.
Den Deckel aufsetzen und alles ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das restliche Gemüse unterheben und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Dinkelreis gar ist.
Tipp: Kann man auch toll als Beilage servieren
Dinkelflocken werden gleich angewendet wie Haferflocken und eignen sich gut für Müsli, Kekse, Brei, Muffins uvm.
Zutaten:
Dinkelflocken
Joghurt
Nüsse
Leinsamen
Honig
Rosinen
Aroniapulver
Obst nach Saison